07.11.2016

Москомархитектура одобрила проект самого высокого в столице вантового моста через Москву-реку. Строительство начнется уже в следующем году.

Мост соединит улицу Народного Ополчения с улицей Нижние Мневники, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Он будет иметь элегантную вантовую конструкцию с 137-метровой опорой в центре в виде перевернутой буквы Y, которая будет поддерживать мост при помощи металлических тросов.

Движение по мосту будет организровано по шести полосам — по три в каждую сторону. Общая длина моста составит 528 метров, вместе с эстакадой через набережную — более 650 метров. Поддерживать мост снизу будут девять опор. Сваи забьют на глубину до 40 метров. Все опоры моста спроектированы в монолитном железобетоне. В верхней части сооружения установят датчики, фиксирующие состояние моста. Для технического персонала предусмотрены два лифта.

Добавим, что новый мост будет расположен в 400 метрах от старого — Карамышевского, построенного в 1937 году. Его пропускная способность будет значительно выше. Предполагается, что после запуска движения по Северо-Западной хорде по старому Карамышевскому мосту будет двигаться преимущественно общественный транспорт.

Напомним, сейчас в Москве есть только один вантовый мост на западе столицы — Живописный. До сих пор именно он считался самым высоким (высота его арки 105 метров).