31.10.2016

По данным рейтинга Всемирного банка Doing Business, Россия поднялась на 11 пунктов и заняла 40-е место из 190 стран.

Несмотря на то, что наша страна открывает только пятый десяток в списке, похвастаться есть чем. Тем более что оцениваются мировые государства по десяти индикаторам ведения бизнеса. По одному из них — «Получение разрешения на строительство» — Россия на протяжении последних лет демонстрирует уверенный рост. С 2014 года наша страна по данному показателю переместилась с 178-го на 115-е место. Лакмусовой бумажкой в рейтинге выступили Москва и Санкт-Петербург.

Этот год стал для российской столицы революционным: были исключены пять избыточных процедур в строительной сфере. С 2014 года количество процедур сократилось в 2,5 раза — с 36 до 14.

В Стройкомплексе Москвы рассказали «ВМ», что за два года на 24 дня сократился общий срок прохождения административных процедур — с 239 до 215 дней. А показатель стоимости административных строительных процедур снизился на четверть за последние несколько лет.

— В рейтинге Всемирного банка зафиксировано снижение административных барьеров в московской строительной сфере с 2014 года в два раза, — говорит глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. — Согласно отчету, компании, строящей склад в Москве, необходимо потратить на прохождение процедур 1,5 процента от стоимости объекта.
Снижению админбарьеров в строительстве поспособствовало развитие онлайн-сервисов и системы электронных услуг, исключение требования от заявителя документов, имеющихся в распоряжении органов власти. Помогла и проведенная работа по обеспечению доступа застройщиков к информации об условиях и ограничениях использования территории, содержащейся в государственных информационных системах.

— Мы удовлетворены тем, что не только строительные организации в Москве, но и зарубежные эксперты видят ту значительную и системную работу, которую проводят органы власти российской столицы, — продолжает Сергей Левкин. — Она направлена на повышение инвестиционной привлекательности строительства и снижения издержек застройщиков. За прошедшие пять лет была обеспечена отмена избыточных, дублирующих процедур в сфере строительства, а также прозрачность порядка их прохождения.

В 2016 году запущен ряд важных реформ, которые не учтены рейтингом ввиду их текущей реализации.

— Мы сосредоточили усилия на реформах, направленных на упрощение сбора строительными компаниями сведений и исходных данных о территории, необходимых для проработки проектов, и на формировании информационных систем, включающих сведения о геологических и топографических изысканиях, о возможностях подключения к инженерным сетям, и предоставлении максимально открытого доступа к таким системам, — поясняет Сергей Левкин. — Указанные реформы являются резервами роста в рейтинге в следующем году.