07.11.2016

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подготовит проект постановления правительства России, вносящего изменения в положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. Уведомление о разработке документа размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Основной целью проекта является исключение возможности незаконного использования данных экспертов.

Сейчас положение о лицензировании содержит лицензионные требования, которые позволяют недобросовестным экспертным организациям использовать данные об аттестации экспертов, содержащиеся в открытом реестре, без их ведома.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в конце сентября был опубликован приказ Ростехнадзора об изменениях в требованиях к формированию и ведению реестра экспертов промбезопасности. В частности, было сокращено количество вносимых в реестр сведений.

По мнению источника RISKNEWS, эти изменения должны свести к минимуму возможность фальсификации подписи эксперта под заключением экспертизы. До вступления в силу приказа, мошенники имеют исчерпывающие данные для подделки документов, используя открытые данные реестра. При этом у Ростехнадзора нет достаточных инструментов для верификации подписи эксперта и подтверждения его статуса в той или иной экспертной организации.

Сейчас проходит процедура публичного обсуждения уведомления о разработке проекта, которая продлится до 30 ноября.

Планируемый срок вступления в силу постановления — август 2017 года.