31.10.2016.

Контроль над деятельностью саморегулируемых организаций в переходный период возьмет на себя Генпрокуратура

 

Недостачи компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций (СРО), по оценочным данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), могут составить на 1 ноября более 30 млрд рублей. Потери вскрываются при переводе средств на счета отобранных правительством банков. Чтобы исключить злоупотребления со стороны недобросовестных СРО, процесс приведения фондов в соответствие с законом проконтролирует Генпрокуратура и Ростехнадзор.

До 1 ноября все саморегулируемые организации во исполнение федерального закона №372-ФЗ должны перечислить средства своих компенсационных фондов на счета банков, которые соответствуют установленным правительством критериям. Проследить за этим процессом, а также за всем переходным периодом, определенным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 июля 2016 года, намерены Генеральная прокуратура России и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Об этом стало известно по итогам межведомственного совещания под председательством министра строительства жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня.

— На сегодняшний день только 15% СРО открыли спецсчета в уполномоченных банках, — заявил Михаил Мень. — Минстрой России, национальные объединения будут оказывать необходимое методическое и консультационное содействие, но мы должны исключить злоупотребления со стороны недобросовестных СРО. Поэтому просим Генеральную прокуратуру и Ростехнадзор взять на контроль деятельность СРО в переходный период.

Главной темой совещания стал вопрос соблюдения саморегулируемыми организациями нового закона, который содержит несколько блоков мер: освобождает субподрядчиков от членства в СРО, увеличивает ответственность генеральных подрядчиков перед заказчиками, вводит механизм размещения средств компенсационных фондов, определяет критерий регионализации (обязывающий строительные организации вступать в СРО по месту регистрации), создает систему национального реестра специалистов, вводит много других норм.

Отдельные положения закона предусматривают переходный период. Так, до 1 декабря 2016 года все строительные организации должны написать заявления о выборе СРО, а до 1 июля 2017 года саморегулируемые организации обязаны сформировать внутренние документы и разделить свои средства на два компенсационных фонда (обеспечения договорных обязательств и возмещения вреда). Определение переходных периодов направлено на исключение организационных сбоев в деятельности строительных компаний и возложения на них какой-либо необоснованной финансовой нагрузки.

Последнее особенно важно в свете выявления значительных потерь на существующих счетах компенсационных фондов некоторых саморегулируемых организаций. По данным Национального объединения строителей, более сотни СРО потеряли свои компенсационные фонды.

Почвой для злоупотреблений стали остающиеся длительное время без движения огромные накопления фондов СРО. До сих пор организации должны были держать фонды с одной целью — для возмещения вреда, причиненного при строительстве третьим лицам. Эти случаи происходили крайне редко, и счета СРО в основном просто росли. Недобросовестные организации разработали способы хищения средств фондов.

Как рассказал «Известиям» директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский, действовали две сомнительные схемы: размещение накоплений в банках под маленький процент, ниже среднерыночного, и внесение средств в ненадежные банки, которые подозрительно быстро лишались лицензии.

— Мы уже сейчас можем говорить о потерянных 20–30 млрд рублей, но полную возможную картину пропажи пока не знает никто, — отмечает Сперанский.

Решение о формировании второго компенсационного фонда — об обеспечении договорных обязательств — позволит, с одной стороны, использовать накопленные средства, потому что тех или иных нарушений контрактов у строительных организаций достаточно много, а с другой стороны, призвать к ответственности СРО за ее состав, так как компенсировать потери фондов обязаны все члены организации. Гарантией сохранности средств СРО должны стать банки, утвержденные постановлением правительства страны. В список попали 12 крупных банков, государственных и частных, собственный капитал которых превышает 100 млрд рублей.

Участие надзорных ведомств в процессе перевода компенсационных фондов на счета этих банков необходимо, потому что некоторые СРО предпринимают попытки обойти закон.

— Мы даже не могли себе представить уровень находчивости руководителей старых СРО, — говорит Сперанский. — Нам известны случаи о попытках не переводить деньги в уполномоченные банки путем заключения контрактов на длительные депозиты в банках, не подпадающих под критерии правительства. Фиксируется много других нарушений. Чтобы переходный период благополучно прошел, средства СРО оказались в надежных банках, система заработала в соответствии с новым законом, нужен контроль над процессом не только со стороны Генпрокуратуры, но и Ростехнадзора, а также региональных властей.

По словам представителей Генпрокуратуры, сотрудниками ведомства проверяются соблюдение саморегулируемыми организациями в сфере строительства законодательства о формировании и расходовании средств компенсационных фондов. В настоящее время проверка еще не завершена.