Новую линию метро строят для обслуживания юго-восточных районов города. Кожуховская линия из восьми станций пройдет параллельно существующей Таганско-Краснопресненской ветке и свяжет Некрасовку с центральной частью Москвы.

При этом на шести из восьми станций (за исключением «Стахановской» и «Окской улицы») появятся ТПУ — транспортно-пересадочные узлы для комфортной пересадки пассажиров на различные виды транспорта — городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ «Рязанская»

ТПУ «Рязанская» площадью 137 тыс. кв. метров будет самым большим в Москве, он объединит четыре вида транспорта.

Узел свяжет станцию Московского центрального кольца (МЦК) «Нижегородская», станцию метро «Нижегородская улица», общественный транспорт и две железнодорожные платформы Горьковского направления — существующую «Карачарово» и новую «Рязанская». Для удобства пересадки «Карачарово» перенесут более чем на 400 метров — поближе к станциям метро и МЦК.

Над транспортно-пересадочным узлом возведут 45-этажную башню с офисами и апартаментами, а в нижней части здания разместится паркинг на 500 машиномест.

Все транспортные потоки будут соединяться в распределительном зале ТПУ — на отметке минус шесть метров. Сюда люди будут попадать с МЦК, из метро и с железнодорожных станций, за исключением остановок общественного транспорта, расположенных на поверхности.

Также будет построена многоуровневая развязка с разворотной эстакадой на Рязанском проспекте и дорога для въезда и выезда с Рязанского проспекта в транспортно-пересадочный узел.

 ТПУ «Юго-Восточная»
ПУ появится на пересечении улиц Ферганская и Ташкентская. Он обеспечит пассажирам комфортные условия пересадки с метро на наземный транспорт.

Остановки общественного транспорта благоустроят, оснастят навесами и лавочками. Для автомобилистов обустроят подземный и плоскостной паркинги на 580 машин.

Ферганскую улицу реконструируют, создадут дополнительную полосу движения от пешеходного перехода до паркинга возле ТПУ. Планируется и реконструкция Ташкентского переулка с обустройством проезжей и пешеходной частей.

Проект активно обсуждался с местными жителями и претерпел массу изменений. Главное из них — проект ТПУ не включает жилую застройку и предусматривает масштабное благоустройство и озеленение прилегающей территории. 

Два сквера рядом с ТПУ сохранят, один из них расширят на 5 гектаров. На свое место, в сквер, вернется монумент «Москвичам — защитникам Отечества», более известный в районе как «Пушка». Памятник перенесен на время строительства метро.

В составе этого проекта реконструируют кинотеатр «Волгоград», сохранив функцию кинопоказа. В здании дополнительно разместят спорткомплекс, магазины и социально-культурные объекты.

ТПУ «Косино»

Развитие территории вокруг этого транспортно-пересадочного узла займет около десяти лет.

ТПУ «Косино» станет одним из крупнейших пересадочных узлов на Кожуховской линии метро, поскольку здесь будет организована пересадка на станцию метро «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской ветки, а также на платформу «Косино» Рязанского направления железной дороги.

Пассажиропоток транспортно-пересадочного узла превысит 200 тыс. человек в сутки. Первую очередь объекта планируется ввести в конце 2018 года.

 ТПУ «Улица Дмитриевского»

Как посчитали специалисты, этим ТПУ ежедневно будут пользоваться порядка 90 тыс. человек. Уже сейчас на остановках, расположенных в районе строящейся станции «Улица Дмитриевского», насчитывается около 6 тыс. пассажиров наземных видов транспорта. А с открытием станции подземки пассажиропоток увеличится более чем на 80 тыс. человек.

Площадь участка, выделенного под строительство транспортно-пересадочного узла, составляет 43,2 га. Он граничит с коттеджной и жилой застройкой и парком «Косинский».

В составе ТПУ предусмотрено строительство технологических объектов, здания конечной станции автобусов, перехватывающих парковок, устройство разворотной площадки и перронов для посадки/высадки пассажиров.

Кроме того, в границах транспортно-пересадочного узла построят жилье и объекты торговли.

ТПУ «Лухмановская»
Автовокзал появится на базе этого транспортно-пересадочного узла. В составе ТПУ также возведут офисы, многофункциональный комплекс и гостиницу.

Проект предусматривает строительство перехватывающего паркинга на 1000 машин и парковки в составе многофункционального комплекса на 2000 машин.

Планируется, что технологическая часть транспортно-пересадочного узла будет готова к моменту запуска станции метро в 2018 году, а строительство коммерческих объектов завершится после 2020 года.
ТПУ «Некрасовка»
В районе строящейся станции «Некрасовка» появится траспортно-пересадочный узел с подземным пешеходным переходом, перронами для посадки и высадки пассажиров, а также общественно-деловым центром. Рядом разобьют парк и построят православный храм. 

Вокруг будущего транспортно-пересадочного узла расположены жилые микрорайоны, поэтому ТПУ станет важным элементом транспортной инфраструктуры района Некрасовка.