Оно предполагает внедрение BIM-технологий в работу Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

BIM-технологии весьма важны и эффективны для российской строительной отрасли. Документ предполагает сотрудничество Мосгосэкспертизы и Autodesk в вопросах развития и внедрения технологий информационного моделирования в строительстве, включая создание отраслевых стандартов, локальных регламентов и общих принципов для работы с применением информационных технологий.

Помимо этого, появится возможность создавать тестовые площадки для отработки программно-технических решений в сфере информационного моделирования жизненного цикла объектов.

Напомним, с марта прошлого года Мосгосэкспертиза назначена пилотным органом по проведению государственной экспертизы проектной документации, разработанной с использованием BIM-технологий.

К ноябрю 2016 года Комитет провел обучающие тематические конференции и семинары для специалистов, закупил программное обеспечение и необходимое оборудование.

Сегодня экспертное заключение Мосгосэкспертизы получили уже 11 комплектов проектной документации в BIM-формате. Большинство из них — от частных инвесторов, которые высоко оценивают потенциал технологий информационного моделирования.

Напомним, сегодня BIM-технологии частично используют на этапах проектирования и проведения экспертизы проектной документации. Технология информационного моделирования или так называемая BIM-модель заменит проектировщикам чертежи на бумаге.

Собрать огромное здание всего за несколько месяцев вполне реально. Сначала оно вырастает в специальной компьютерной программе — в 3D проекции. Это не просто объемная картинка для проведения конструктивных расчетов, это единая модель, с которой работают специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика. В ней хранится вся информация об объекте.

Сколько нужно стройматериалов, какая начинка здания, а главное — можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их — одним кликом компьютерной мыши.

БИМ-модель дает возможность управлять строительством на всех этапах, начиная от создания проекта и заканчивая сдачей. BIM можно использовать и при эксплуатации объекта. Мосгосэкспертиза активно внедряет в работу BIM-технологии.