Переход строительных компаний в саморегулируемые организации (СРО) по «месту регистрации», создание дополнительного компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и контроль исполнения контрактов членов саморегулируемых организаций.

Это кратко о новой схеме работы СРО согласно закону, принятому в июле 2016 года. Он направлен на усиление контроля за строительными компаниями, а также сохранность и целевое использование средств компенсационных фондов. Это приведет к улучшению качества строительных работ, повышению ответственности СРО и ее членов.
Закон полностью вступит в силу с 1 июля 2017 года. А пока СРО должны привести в порядок документы, компенсационные фонды и список своих членов в соответствии с новыми правилами.

 

Кто должен вступать в СРО

Теперь в СРО обязаны будут вступать не все строительные организации. В список участников войдут:

— генподрядные организации, заключающие договоры строительного
подряда на конкурсной основе на сумму свыше 3 млн рублей;

— застройщики, которые строят самостоятельно;

— технические заказчики.

«Что такое саморегулирование для строителей сегодня? Очередной из барьеров, который надо преодолеть. Мы для многих эту нагрузку убрали. Безусловно, это хорошо для малого и среднего бизнеса», — сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙАндрей Молчанов.
Членов СРО расформируют по регионам

Для строительных компаний устанавливается региональный принцип членства в саморегулируемых организациях. Это значит, что теперь застройщики, техзаказчики и подрядчики могут быть членами только той саморегулируемой организации, которая зарегистрирована в том же субъекте Российской Федерации, что и организация.

Например, компания зарегистрирована в Москве, а состоит в СРО Санкт-Петербурга. В таком случае ей нужно подать документы для вступления в организацию по месту регистрации. Такой региональный принцип будет действовать теперь применительно ко всем строительным компаниям.

Это требование не распространяется на проектировщиков и изыскателей. Такое решение усилит контроль над исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда.

«Очень важный момент для организаций, которые сейчас выполняют работы по строительству и намерены перейти в СРО своего региона. В период, когда действие ранее выданного свидетельства о допуске к работам прекращено, а новое еще не выдано, выполнение работ не допускается. Поэтому строители должны заранее   уведомить организацию о намерении вступить в нее», — сказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Важная информация для членов СРО

До 1 декабря 2016 года всем без исключения членам СРО необходимо подать уведомление о решении остаться в своей СРО, уйти в региональную организацию или покинуть ряды членов СРО. Формы бланков уведомления есть на сайте www.nostroy.ru

Если не подать уведомление, то с 1 июля компанию исключат из саморегулируемой организации. Получить внесенные деньги в компенсационный фонд можно будет только в 2021 году.

 

Важно:  если член СРО исключен из организации с 1 июля 2017 года, то он лишается права в течение одного года быть вновь принятым в члены СРО и производить работы, требующие его членство в СРО.

 

 

Информацию о действующих и исключенных из СРО компаний можно найти в Реестрах, опубликованных на сайтах НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Деньги строительных СРО разместили 12 банков

Одной из ключевых реформ стала необходимость для СРО перевести деньги компенсационных фондов на спецсчета уполномоченных банков, требования к которым установлены правительством РФ.

В этот список вошли 12 кредитных организаций: Газпромбанк, Юникредитбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, «ВТБ 24», «Московский кредитный банк», ФК «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

При переходе в региональное СРО компания имеет право потребовать перевода денег из компенсационного фонда в новую СРО.

В СРО будет два компенсационных фонда   

Сейчас в СРО действует один компенсационный фонд, который направлен на возмещение вреда. Он формируется за счет денежных взносов членов СРО.

Второй компенсационный фонд обеспечит договорные обязательства. Бюджет фонда формируют только те члены СРО, которые выразили намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд. При этом запрещены взносы в рассрочку и с участием третьих лиц.

Минимальные взносы строительной компании в оба компенсационных фонда для первого уровня ответственности (при заключении контрактов на сумму до 60 млн рублей) составят 300 тысяч рублей.

Исполнение контрактов членов СРО возьмут под контроль   

С июля 2017 года СРО будет контролировать исполнение членами обязательств по контрактам, заключенным в течение отчетного года. Контроль будет проводиться через ежегодную проверку. Так, до 1 марта члены СРО должны направить отчет о заключенных контрактах за предшествующий год.

Вводится и административная ответственность для СРО, которые не предоставили или несвоевременно предоставили в Ростехнадзор сведения, необходимые для ведения реестра таких саморегулируемых организаций.

Формируются национальные реестры специалистов строительной отрасли   

Новый закон более четко урегулировал вопрос разработки и применения стандартов. Саморегулируемые организации получили возможность разрабатывать единые стандарты деятельности и применять лучшие практики контроля за работой членов и процессов строительства.

Важное место в новой системе отводится квалификации специалистов. С целью создания единой базы данных по специалистам для государственных органов и заказчиков, а также определения наличия у конкретной строительной организации квалифицированных специалистов к 1 июля 2017 года будут созданы Национальные реестры специалистов строительной отрасли.

Руководящие сотрудники компаний должны соответствовать профессиональным стандартам. Такой подход повысит ответственность руководителей строительных и проектных компаний.

Обо всех нарушениях со стороны СРО нужно сообщать в НОСТРОЙ или НОПРИЗ, специалисты которых будут принимать все меры, чтобы саморегулируемые организации исполняли закон. Предварительные итоги реформы саморегулируемых организаций Минстрой РФ планирует подвести к осени 2017 года.