Около десятка проектов транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) планируется выставить на торги в первом квартале следующего года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сейчас ведется подготовка градостроительной документации, и уже с начала 2017 года мы начнем предлагать инвесторам новые проекты. Думаю, что за первый квартал мы разыграем около 10 проектов ТПУ», — сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что интерес к таким проектам высок как со стороны отечественных, так и зарубежных компаний.

«Сейчас в Москве проектируется и строится 67 станций метро, на базе каждой из них уже на стадии проектирования предусматривается размещение транспортно-пересадочного узла», — пояснил М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса напомнил, что транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года построят более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро) и капитальные, предполагающие строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и др.