Определены инвесторы по 11 проектам транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Всего инвесторам предлагается принять участие в проектах строительства 135 капитальных ТПУ, которые появятся в местах пересечения крупных транспортных потоков», — сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что город берет на себя обязательства по возведению транспортной инфраструктуры ТПУ, а дополнительные объекты в его составе возводятся за счет инвесторов.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил о высоком интересе девелоперов и инвестиционных фондов к проектам строительства ТПУ в Москве.

«Интерес к таким проектам постоянно растет. С нашими предложениями уже ознакомились представители около 80 компаний, причем это как российские, так и зарубежные инвестиционные фонды», — сказал М. Хуснуллин.

По его словам, только в первом квартале следующего года на торги планируется выставить около десятка новых проектов строительства ТПУ.

«Сейчас в Москве строится и проектируется 67 станций метро. На базе каждой из них уже на стадии проектирования предусматривается размещение транспортно-пересадочного узла», — подчеркнул заммэра.

Напомним, транспортно-пересадочный узел — часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта — городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Часть транспортно-пересадочных узлов будут плоскостными — в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, остальные — капитальными.

Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ — определяется с учетом мнения горожан.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.