В России пересмотрят платежи за землю для собственников, которые долго не строят дома или не регистрируют их. В Госдуму поступил пакет законопроектов  правительства о повышении налоговых коэффициентов для таких граждан, а также об отмене штрафов за этот проступок.

Сейчас в стране много земельных участков, предоставленных для жилищного строительства компаниям и гражданам, дома на которых так и не были построены или право собственности на них не было зарегистрировано. «Это не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов и приводит к выпадающим доходам бюджетов», — говорится в отзыве правительства.

Сейчас действующим законодательством предусмотрены два вида повышающих коэффициентов. Для владельцев земельных участков, которые приобретены компаниями и гражданами для жилищного строительства, налог исчисляется с коэффициентом 2 в течение трех лет строительства, начиная с даты регистрации прав на участок. «Если трехлетний период превышен, то налог умножается на коэффициент 4 вплоть до даты государственной регистрации прав на объект», — говорит Сергей Литвиненко, эксперт правового центра «Общественная Дума».

Законопроект изменит коэффициенты для многоквартирных домов. «Для жилых и многоквартирных домов общей площадью от 500 тысяч до 1 миллиона квадратных метров коэффициент 2 будет применяться в течение 10 лет. А для объектов площадью свыше 1 миллиона квадратных метров — в течение 15 лет», — пояснил Сергей Литвиненко.

Индивидуальную застройку изменения не затронут. За участки, на которых ведется такое строительство, собственники по-прежнему будут платить налог с учетом коэффициента 2 в течение 10 лет с даты оформления прав на участок и до регистрации готового объекта.

«При этом в случае готовности объекта раньше положенного срока налог за последние три года можно будет пересчитать в одинарном размере и вернуть излишне уплаченный», — говорит Наталия Юрченкова, юрист BGP Litigation.

15 лет — это срок, после которого начинает действовать максимальная ставка налога для владельца многоквартирного дома

Поправки также предусматривают сохранение коэффициентов на весь срок строительства капитальных объектов даже при смене собственников земельных участков, их разделе, выделе или объединении. «В настоящее время такого положения НК не предусматривает», — отмечает Наталия Юрченкова. Исключение составит переход участка к новому владельцу по наследству.

Освободят собственников земли и от штрафов за несвоевременное завершение строительства. Он составляет от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка для граждан, но не менее 20 тысяч рублей, от 1,5 до 2 процентов — для должностных лиц, но не менее 50 тысяч рублей, и от 3 до 5 процентов, но не менее четырехсот тысяч рублей, — для компаний. Но при этом останутся в силе штрафы за нецелевое использование участка, если нарушения имеют место.

Двойное наказание за недострой планируется устранить: повышенный налог оставить, а штраф отменить

Отмена штрафов должна устранить двойное наказание, предусмотренное для тех, кто не достраивает свои дома вовремя. «За нецелевое использование участка сейчас платится штраф. При этом в период строительства налогоплательщик платит налог с повышающим коэффициентом», — напоминает Сергей Литвиненко. С принятием документа у владельцев участков останется один стимул для скорейшего завершения строительства — это повышенный налог.

Стоит отметить, что несколькими днями раньше законопроект с изменениями в те же статьи Налогового кодекса внесли депутаты законодательного собрания Хакасии. В своем варианте изменений они предлагали увеличить коэффициент до 5 для тех случаев, когда землевладельцы построили дома, но «забыли» их оформить.