Вокзалы, набережные и ТПУ будут проектировать по новым правилам
Новые своды правил по проектированию улично-дорожной сети населенных пунктов, общественных и транспортных сооружений будут разработаны до конца 2017 года, сообщил директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Алексей Гришин.

Он уточнил, что разрабатываются новые правила для улиц и дорог населенных пунктов, транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), зданий вокзалов и набережных.

«Основной задачей документов, которые касаются проектирования дорог и ТПУ, является оптимизация работы общественного транспорта, в том числе в условиях наличия уличных парковок, велосипедной и пешеходной инфраструктуры», — сказал А. Гришин.

По его словам, в документах будут прописаны требования по безопасности движения транспорта и пешеходов на территории ТПУ и правила организации велосипедной и пешеходной инфраструктуры.

«Также будут утверждены правила расположения парковок и мест для кратковременной остановки транспортных средств в зоне ТПУ», — добавил он.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице проектируется и строится 100 ТПУ.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года построят более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные — в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные.

Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.