Создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) обойдется в 180 миллионов рублей. Но это будут не бюджетные деньги, как предполагалось ранее, а внебюджетные средства. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном и опубликованном Министерством строительства и ЖКХ для общественного обсуждения.

Финансировать работы по созданию и вводу в эксплуатацию системы ценообразования в строительстве будет подведомственная Минстрою «Главгосэкспертиза России» за счет своих внебюджетных источников, отмечается в пояснительной записке к постановлению правительства.

Система должна заработать не позднее конца сентября 2017 года. Ранее глава Минстроя Михаил Мень в интервью «РГ» пояснял, что в систему будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране, но с учетом территориальной специфики.

На все без исключения элементы выполняемой при строительстве работы, в разрезе трудозатрат рабочих, применяемых стройматериалов и техники, будут сформированы ценовые нормы. А уже на их основе можно будет рассчитать показатели стартовой сметной стоимости строительства того или иного объекта.