На заседании Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России, которое прошло в Минстрое России под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, обсуждались вопросы финансово-хозяйственной деятельности Главгосэкспертизы, создание новых информационных систем, а также внесение изменений в Устав учреждения.

Представляя проект плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения на 2017 год и на 2018–2019 годы, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал, что план предусматривает направление значительных инвестиций на создание и внедрение новых информационных систем — Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. «Мы рассчитываем, что ФГИС ЦС позволит отказаться от устаревших подходов. Система обеспечит информационную поддержку процесса и порядка определения сметной цены объектов капстроительства на основе постоянного мониторинга стоимости строительных ресурсов, — сказал Игорь Манылов. – При этом Единый государственный реестр заключений обеспечит доступность использования экономически эффективных проектов повторного применения».

Глава Минстроя России Михаил Мень предложил членам Наблюдательного совета поддержать план Главгосэкспертизы России, заметив, что развитие строительного комплекса проходит в период кризисных явлений в экономике. «Сложившиеся условия требуют совершенствования механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства, — отметил министр. – Создание и внедрение новых информационных систем в строительстве — ЕГРЗ и ФГИС ЦС — предоставят отрасли оптимальные инструменты для повышения качества и эффективности строительства в стране».

Набсовет также рассмотрел и одобрил предложение о внесении изменений в Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд Главгосэкспертизы России. Внесение поправок вызвано включением в документ отдельной статьи об установлении приоритета товаров российского происхождения, работ и услуг, выполняемых и оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым и оказываемым иностранными лицами.

Кроме того, на заседании был согласован вопрос о проведении аудита годовой бухгалтерской отчетности Главгосэкспертизы России за 2016 год.

Наблюдательный совет впервые проходил в новом составе – в декабре 2016 года членом совета стал депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Пахомов.