Улица Великая, которая обнаружена в 2015 году на территории будущего парка «Зарядье», законсервирована с помощью полимерного состава. Эта улица считается одной из древнейших в Москве.

Сейчас ее сохранившиеся фрагменты хранятся в лабораториях археологов. В дальнейшем бревенчатую мостовую и другие уникальные артефакты, найденные при раскопках, можно будет увидеть в подземном выставочном зале парка «Зарядье».

«Археологи и музейные работники столицы определят состав экспозиции подземного зала «Зарядья» в ближайшее время. Многие музеи выразили заинтересованность в том, чтобы передать в Зарядье экспонаты, относящиеся к древней истории Москвы», — сказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

Уже началось строительство крыши подземного экспозиционного зала, где главным экспонатом станет фрагмент основания Китайгородской стены. На выставке также можно будет увидеть берестяную грамоту и клад серебряных монет, которые нашли на территории парка.

Экспозицию археологического музея «Зарядья» может пополнить и английский медальон XVI века с изображением розы Тюдоров. Пока он будет храниться в филиале Музея Москвы — Старом Английском Дворе.

Напомним, в 2015 году в Зарядье обнаружили остатки трех ярусов деревянной мостовой и срубов домов. Ученые установили, что это фрагменты Великой улицы, которая в XII веке проходила от Еленинских ворот Кремля к берегу Москвы-реки, где располагалась торговая пристань.

Свою значимость для горожан улица утратила примерно в XVI веке, когда возвели Китайгородскую стену. Великая улица была отрезана от выхода к торговой пристани и стала именоваться Мокринским переулком — в честь церкви Николы Мокрого, покровителя моряков и тех, кто путешествует по водам.

Бревна мостовой и деревянные срубы извлекли из грунта, очистили и законсервировали с применением составов из полимеров (это один из традиционных способов археологической консервации).